Храм Казанской иконы Божией Матери - <

34.Священномученик Петр (Полянский) митр. Крутицкий, Местоблюститель Патриаршего престола (†1937)

Священномученик Петр (Полянский) митр. Крутицкий,

Местоблюститель Патриаршего престола (†1937)

Петр (Полянский), митр. Крутицкий, Местоблюститель Патриаршего престола, сщмч. (в миру, Петр Феодорович): †1937; С. 27  Моск., Новомуч. – родился 28 июня 1862 года в селе Сторожевое Коротоякского уезда Воронежской губернии; с 1879 года учился в Воронежской Духовной семинарии; с 1885 года псаломщик при храме села Девицы Коротоякского уезда Воронежской губернии; с 1888 года обучался в Московской Духовной академии; в 1892 году назначен помощником инспектора Московской Духовной академии, а так же преподавателем в Звенигородском Духовном училище; с 1897 года смотритель Жировицкого Духовного училища Сломинского уезда Гродненской губернии; 15 июля 1916 года назначен членом Учебного Комитета и Училищного Совета при Святейшем Синоде; в 1918 году работал в секретариате Поместного Собора; 8 октября 1920 года рукоположен в епископа Подольского викария Московской епархии;

в 1920 году арестован и приговорен к 3 годам ссылки, отбывал наказание в Бутырской тюрьме, затем в городе Великий Устюг Вологодской губернии; в 1923 году возведен в сан архиепископа; в 1924 году стал митрополитом Крутицким и членом Священного Синода; 12 апреля 1925 года собором 45 архиереев избран Патриаршим Местоблюстителем; 10 декабря 1925 года арестован; 5 ноября 1926 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ приговорен к 3 года ссылки на Урал, отбывал наказание в Московской внутренне тюрьме ОГПУ, тюрьмах города Суздаля, Тобольска, Свердловска; в 1927 году временно проживал на территории закрытого монастыря села Абалак Тобольской губернии; 11 мая 1928 года приговорен к 2 года заключения; отбывал наказание в поселке Хе Обдорского района Тобольской области, что за полярным кругом; 23 июля 1931 года приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей, наказание отбывал в тюрьмах Тобольска и Свердловска; 9 июля 1936 года приговорен к 3 годам заключения; 2 октября 1937 года приговорен к расстрелу; 10 октября 1937 года расстрелян, погребен в городе Магнитогорске Челябинской области; прославлен Архиерейским Собором РПЦ 2000 года.

Tags: Воронежское, архипастыри, новомученики

Тропарь, глас 2:

Божиим смотрением к святительскому служению / святым Патриархом Тихоном призванный, / стаду Христову явился еси / страж неусыпный и защитник небоязненный, / священномучениче Петре. / Жестокая заточения и дальная изгнания, / страдания и смерть от богоборцев претерпел еси. / Венец мученический прияв, / на Небеси ныне радуешися. / Моли милостиваго Бога, / да сохранит Церковь нашу от нестроений, / единомыслие и мир людем Своим дарует // и спасет души наша.

Кондак, глас 4-й:

Дух мирен и кроток стяжав, / твердое упование на милосердие Божие имея, / блюститель верный церкве нашея / и исповедник Христов явился еси, / священномучениче Петре, / присный о нас пред Богом предстателю // и молитвенниче о душах наших.

Служба общая священномученику Российскому ХХ века единому