Храм Казанской иконы Божией Матери - <

19. Преподобномученик Мелхиседек (Хухрянский) иеромонах

Преподобномученик Мелхиседек (Хухрянский) иеромонах (+1930)

Преподобномученик Мелхиседек (Хухрянский) иеромонах (в миру Михаил Федорович) родился в 1887 году в селе Бутурлиновка Бобровского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье. По окончании земской школы поступил послушником в Валуйский монастырь. В 1914 году Михаил Федорович был призван в армию и служил рядовым в 142-м Звенигородском полку на Северо-Западном фронте. Демобилизовавшись в конце 1917 года, он вернулся в родное село, где стал зарабатывать на жизнь сапожным ремеслом. В 1927 году он переехал в Воронеж и попросил архимандрита Игнатия (Бирюкова), бывшего настоятеля Валуйского монастыря, чтобы тот помог ему устроиться куда-нибудь псаломщиком. Отец Игнатий хорошо знал Михаила и порекомендовал церковному совету Алексеевского монастыря взять его сверхштатным псаломщиком с небольшой, но регулярной выплатой жалованья. Псаломщиком Михаил прослужил до марта 1928 года, когда церковный совет Алексеевского монастыря стал ходатайствовать перед епископом Воронежским Алексием (Буем) о его рукоположении. 26 марта 1928 года он был рукоположен в сан диакона, но в обязанности его по-прежнему входило читать и петь на левом клиросе во время продолжительных монастырских служб. Жалованье его было столь незначительно, что ему, чтобы содержать себя, приходилось подрабатывать починкой обуви. В октябре 1928 года, почувствовав, что слабеет здоровьем, он попросил архимандрита Игнатия постричь его в мантию. 1 декабря 1928 года архимандрит Игнатий совершил постриг с наречением ему имени Мелхиседек. 26 августа 1929 года иеродиакон Мелхиседек был рукоположен во иеромонаха епископом Донецким и Бахмутовским Иоасафом (Поповым), жившим в то время в Новомосковске, и направлен служить в город Бирюч на место отсутствовавшего по болезни священника. Когда священник вернулся, отец Мелхиседек поехал в село Бутурлиновка, где служил благочинный, священник Александр Архангельский. Во время службы к отцу Мелхиседеку подошли крестьяне и стали просить его поехать в село Рудня служить у них. Он согласился и, получив благословение благочинного, 11 марта 1930 года приехал в село Рудня, а уже 15 апреля был арестован.

Его обвинили в том, что он вел антисоветскую и антиколхозную агитацию и был доверенным лицом настоятеля Валуйского монастыря архимандрита Игнатия (Бирюкова). Иеромонах Мелхиседек виновным себя не признал. Был расстрелян.

Источник: Польский М., протопресвитер., Новые мученики Российские. Т. 2. Джорданвилл, 1957. С. 185-190.

Тропарь, глас 1

Верный ученик Христа даже до смерти быв,/ преподобномучениче Мелхиседеке приснопамятне,/ подвиги бо поста и кровию мучений/ землю Русскую освятил еси./ Темже и мы, чада твоя, любовию вопием ти:/ слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава Прославльшему тя с новомученики Российскими.

Кондак, глас 3

Мирскаго мятежа удалився,/ добре Богу послужил еси,/ во дни же гонений на Церковь Русскую/ кровь твою за Христа пролиял еси/ и страданьми твоими землю нашу обагрил еси./ Темже молися, преподобномучениче Мелхиседеке,/ сохранитися ей в Православии и благочестии/ до скончания века.

Молитва

О священная и многострадальная главо, преподобномучениче Мелхиседеке приснопамятне, воине Христов добропобедный, Православныя Русския Церкве сыне верный! Ты, первее труды постническими душу твою очистив, демонская ополчения посрамил еси, в годину же гонений безбожных терпением мужески облеклся еси и, яко жертва непорочная и благоприятная за грехи народа нашего, Богу принеслся еси. Темже, яко благий раб и верный, в радость Господа твоего вшел еси. О преподобне и достохвальне страдальче, не остави ныне и нас, сродник твоих, благодарною любовию подвиг твой почитающих и заступления твоего просящих. Моли тепле Всеблагаго Господа нашего Иисуса Христа, да утвердит в Православии до скончания века Церковь нашу, Отечество и люди, да сохранит обители монашеския, верныя обетом иноческим, да дарует нам покаяние и прощение грехов и да поможет во всяцем чине и звании Ему угождати и во всех обстояниих на Него Единаго уповати. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.